воскресенье, 28 августа 2011 г.

Дмитрий Савченко “Креатология - новый прорыв в системе образования высшей школы” (Аналитический обзор)


Моему другу, поэту и философу Валерию Татаринцеву посвящается

Дмитрий Савченко
Поэтическая креатология – вторжение Трансцендентного


Когда идет взаимодействие талантливого поэта (либо талантливого человека в других сферах знаний) с потоком парадигм (системами знаний) в науке, искусстве, философии, культуре, тогда возникает ситуация креатологическая, ибо накопленные человеком знания и опыт вступают в контакт с большими системами знаний, идет «диффузия» знаний во внутреннюю психическую сферу исследователя, и, наконец, инсайт, интуитивное прозрение свидетельствуют часто о начале новой эры в той области знаний, в которой исследователь хочет добиться нового, неизведанного результата. В искусстве (поэзии) имеет место такое пересечение знаний человека с большими системами знаний. Человек, особенно поэт, творящий в области искусства, видит красоту всего бытия, а из книги Премудрости Соломона постигает, что Бог сотворил мир согласно числу, весу и мере (космологические категории), которые представляют собой категории эстетического порядка.
Поэт  – творящий в искусстве в силу понимания божественного творчества, видит вселенную как непрестанное излучение красоты, как дивное море света. Особенно сильно и мощно такое видение выражено в трактате св. Дионисия Ареопагита «О божественных именах»:

Сверхсущественное же Прекрасное называется Красотой потому, что от Него сообщается собственное для каждого очарование всему сущему; и потому, что Оно – Причина благоустроения и изящества всего и наподобие света излучает всем Свои делающие красивыми преподания источаемого сияния; и потому, что Оно всех к Себе привлекает, отчего и называется красотой (); и потому что, Оно все во всем сводит в тождество. 

Когда поэт находится в процессе творчества, он представляет собой некий «микрокосм», сложную вселенную, внутрь психической сферы которой проникает «диффузия» идей, образов, исходящих из прошлого набора универсальных идеалов и этических принципов человеческого рода, художественных парадигм тех социальных слоев, которые прямо или бессознательно воздействуют на его творчество, разнообразные поэтические средства. Одновременно проникает внутрь психической сферы поэта то, что является идеями запредельных сфер бытия, их мы называем вслед за св. Григорием Паламой «Лучом Божества, нетварной Божественной энергией, благодатью». Поэтическая креатология – особая форма отражения действительности, говорящая на специфическом языке, и раскрыть своеобразие языка этого вида искусства невозможно без обращения к проблеме бессознательного психического. В акте творчества поэт – соучастник творческого процесса и протекает процесс творчества не только при взаимодействии сознательного и бессознательного, но также при участии всех страт психики. Для поэта творчество – «средство для разряда нервной энергии», - говоря словами Л.С. Выготского, ибо в акте творчества происходят познавательные процессы, которые ведут к разрешению внутренних конфликтов и разрядке аффективной напряженности. Творчество служит удовлетворению сущностных потребностей человека (познавательной, потребности творчества, самовыражения и самореализации и др.), что вызывает положительные эмоции.
Самое главное для поэта – вторжение Трансцендентного, Бога. Внезапно начинается особое волнение, внутри что-то созревает и вот, стихи полились. Истинный поэт – дитя Откровения, ему не нужны технические средства: рифмы подбирать, размер согласовывать и т.д. ОН – свободный ходожник, ОН – поэт, Он – выразитель запредельного, либо выразитель сущностной потребности своего народа. ОН – носитель правды и творец правды, он не может подстраиваться под чьи-то желания, политические тенденции, Он – свободен. Трансцендентное входит в него и он звучит: звучит как колокол, звучит как набат во времена бедствий или надвигающейся революции. Он несвободен от невидимого мира Божьего, от Красоты Божественной. Поэтому у истинного поэта стихотворения – есть творения Красоты
23 августа 2011 г.